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dc.contributor.authorSchwalb, María Matilde
dc.contributor.authorHiguchi, Angie
dc.contributor.editorSchwalb, María Matilde
dc.contributor.editorHiguchi, Angie
dc.date.accessioned2024-11-21T17:35:50Z
dc.date.available2024-11-21T17:35:50Z
dc.date.issued2024-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11354/4538
dc.identifier.isbn978-9972-57-548-8
dc.identifier.citationSchwalb, M. M., & Higuchi, A. (Eds.) (2024). Alimentemos el cambio: Por una producción y un consumo sostenibles. Universidad del Pacífico. https://doi.org/10.21678/978-9972-57-548-8es_PE
dc.description.abstractEl libro propone, en primer lugar, la discusión de un tema de gran importancia para definir las políticas sociales y económicas: la calidad de la alimentación como instrumento para asegurar la buena salud y fortalecer el sistema inmunológico de la población. Advierte acerca del sobrepeso y la obesidad de un tercio de la población y su vulnerabilidad para resistir el coronavirus. Discute con rigor y fundamento sobre las consecuencias para la salud del consumo de alimentos ultraprocesados. Desde esta perspectiva, es importante su reflexión sobre la necesidad de aplicar normas para definir el etiquetado de los productos como un instrumento educativo para informar a la población sobre la calidad de los alimentos y advertir sobre los peligros para su salud. En la segunda parte, aplica el concepto de economía circular al discutir el manejo de los residuos sólidos y muestra la ventaja de la costa peruana en los términos de intercambio del recurso hídrico en el comercio internacional de alimentos. También se discuten los procesos productivos de tres alimentos que están presentes en el mercado nacional: la promoción del consumo de quinua por su valor nutritivo y el efecto negativo de aplicar insecticidas tóxicos en su cultivo; el valor del café orgánico y los cafés especiales y su difusión en el consumo nacional; y la relevancia de las plantaciones de palma aceitera y su impacto en la deforestación y en los ecosistemas de la Amazonía peruana. Por último, se debe reconocer el enfoque del libro para tratar el conjunto de los temas estudiados como partes del sistema alimentario del Perú. Se supera, entonces, el análisis tradicional en el que se segmenta por sectores productivos y se los desvincula de los consumidores. Este enfoque da luces sobre el método de investigar construyendo una matriz de relaciones productivas y comerciales, considerando bienestar de los consumidores. Y, por supuesto, constituye una propuesta integradora para formar profesionales lucidos y competentes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad del Pacíficoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es*
dc.subjectHábitos alimenticios--Perúes_PE
dc.subjectConsumo de alimentos--Perúes_PE
dc.subjectIndustria y comercio de alimentos--Perúes_PE
dc.subjectAlimentación saludable--Perúes_PE
dc.subjectPolítica nutricional--Perúes_PE
dc.titleAlimentemos el cambio: por una producción y un consumo sostenibleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21678/978-9972-57-548-8
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE


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