Optimización de la cadena de suministro en una empresa peruana de envases y empaques para alimentos (EPEEA)
Date
2023-01Author(s)
Cury Injoque, Marjorie Carolina
Del Castillo Bazalar, Juan Carlos
Rodriguez Chavez, Ricardo Alexis
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La empresa peruana de envases y empaques para alimentos (EPEEA) actualmente tiene un crecimiento constante en la industria, con un portafolio comercial cada vez más amplio y, a su vez, más exigente. EPEEA ofrece productos novedosos en material de polipropileno (PP), polietileno (PET) y cartón de excelente calidad. Actualmente, tiene presencia en cinco líneas o divisiones de negocio como: consumo masivo, industriales, agroindustriales, autoservicios y directos (comida rápida) (EPEEA, 2021).
Como parte de su estrategia global, durante el año ha venido orientando sus esfuerzos a la sostenibilidad, apoyándose en la innovación y enfocándose en tres objetivos principales: i) empaques sostenibles; ii) reciclaje y iii) gobierno corporativo.
En los primeros capítulos, con el objetivo de tener una visión global de aspectos del entorno, se analizarán el macroentorno y microentorno. Capítulos seguidos se profundizará en el análisis de los procesos críticos para identificar los principales problemas de la compañía finalizando con el proyecto de propuesta de mejora o solución.
Asimismo, durante el desarrollo del trabajo se han analizado todos los procesos a lo largo de la cadena de suministro, haciendo uso de herramientas de estudio para identificar cuáles son los principales problemas que posee la empresa actualmente. Luego, con el objetivo de establecer la propuesta de mejora, se han aplicado tres metodologías: Pronóstico de la demanda en la cadena de suministro, Planeación agregada en la cadena de suministro y Planeación de ventas y operaciones (S&OP).
Finalmente, mediante un análisis comparativo y evaluación de costo-beneficio de las tres metodologías, se seleccionará la más adecuada: implementación del S&OP. Su aplicación trajo consigo tres grandes resultados: incremento en las ventas, menores costos y eficiencia en los procesos. The Peruvian food container and packaging company (EPEEA) currently has constant growth in the industry, with an increasingly broad and, in turn, more demanding commercial portfolio. EPEEA offers innovative products in Polypropylene (PP), Polyethylene (PET) and cardboard materials of excellent quality. Currently, it is present in five business lines or divisions such as: mass consumption, industrial, agro-industrial, self-service and direct (fast food) (EPEEA, 2021).
As part of its global strategy, during the year it has been directing its efforts towards sustainability, relying on innovation, focusing on three main objectives: i) sustainable packaging; ii) recycling and iii) corporate governance.
In the first chapters, with the objective of having a global vision of aspects of the environment, the macroenvironment and microenvironment will be analyzed. Following chapters will deepen the analysis of critical processes to identify the main problems of the company ending with the project proposal for improvement or solution.
Likewise, during the development of the work, all the processes throughout the supply chain have been analyzed, making use of study tools to identify the main problems that the Company currently has. Then, with the objective of establishing the improvement proposal, three methodologies have been applied: Demand forecast in the supply chain, Aggregate planning in the supply chain and Sales and operations planning (S&OP).
Finally, through a comparative analysis and cost-benefit evaluation of the three methodologies, the most appropriate one will be selected: implementation of the S&OP. Its application brought three major results: increased sales, lower costs and process efficiency.
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