dc.contributor.author | Portocarrero S., Felipe | |
dc.contributor.author | Beltrán B., Arlette | |
dc.contributor.author | Romero P., María Elena | |
dc.contributor.author | Cueva, Hanny | |
dc.date.accessioned | 2018-06-13T20:11:55Z | |
dc.date.available | 2018-06-13T20:11:55Z | |
dc.date.issued | 2000-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11354/2018 | |
dc.identifier.isbn | 9972-603-27-X | |
dc.identifier.citation | Portocarrero S., F., Beltrán B., A., Romero P., M. E., & Cueva, H. (2010). Gestión pública y políticas alimentarias en el Perú (1a ed.). Lima: Universidad del Pacífico. Recuperado de http://hdl.handle.net/11354/2018 | es_PE |
dc.description.abstract | En primer lugar, Brinda un panorama de la pobreza y de las políticas sociales en el Perú a partir de algunos indicadores básicos que nos permiten ubicar la situación del país en el contexto latinoamericano. Igualmente, son examinadas las principales tendencias de la cooperación internacional, así como el redireccionamiento que están experimentando los flujos de ayuda en el mundo. En segundo lugar, se concentra en definir los principales componentes conceptuales de la cuestión alimentaria, así como también la situación nutricional del país y el marco institucional en el cual opera la intervención estatal. En tercer lugar, se hace una revisión de las teorías más importantes acerca de la lógica que existe en el proceso de formulación e implementación de políticas. Aun cuando se trata de literatura académica concebida para burocracias de países desarrollados, los elementos conceptuales que se desarrollan proporcionan algunas pistas que ayudan a comprender y visualizar mejor las limitaciones e incongruencias que existen en las instituciones públicas peruanas. En cuarto lugar, busca reconstruir cómo funciona la burocracia estatal peruana a partir del análisis del PRONAA y de una “Nueva administración” que, durante parte importante del año 1996, quiso introducir cambios en la misión institucional de este organismo estatal. Al examinar la forma cómo se organizó el proceso de formulación de políticas, cuáles fueron las principales características de la gestión de los programas, el tipo de recursos humanos con los que se contó, los limitados niveles de coordinación, supervisión y evaluación desarrollados, y la relación mantenida con los beneficiarios, la cooperación internacional y las Organizaciones No Gubernamentales, se entenderán mejor las razones que condujeron a su fracaso. Finalmente, intenta llevar a cabo una evaluación del proceso de focalización de la ayuda que se dirige a los comedores populares, así como una evaluación de impacto de un programa específico de la institución cuyo principal objetivo es garantizar el aumento de la seguridad alimentaria de los beneficiarios. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad del Pacífico. Centro de Investigación | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | * |
dc.source | Repositorio de la Universidad del Pacífico - UP | es_PE |
dc.source | Universidad del Pacífico | es_PE |
dc.subject | Ayuda en alimentos--Perú | es_PE |
dc.subject | Política nutricional--Tesis | es_PE |
dc.subject | Perú--Política social | es_PE |
dc.title | Gestión pública y políticas alimentarias en el Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/book | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |