Nuevo orden alimentario y disputa por el agua en el norte de México
View/ Open
Descargar
(text/html: 163bytes)
(text/html: 163bytes)
Date
2013-07Author(s)
Quintana S., Victor M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Este artículo pretende tanto mostrar cómo los procesos de agricultura comercial y cambio climático están agotando los mantos acuíferos del estado de Chihuahua en el norte de México, como reconstruir los movimientos, demandas y logros de los agricultores contra la apropiación excluyente de los recursos hídricos. Esto se vincula con un nuevo orden agroalimentario global dominado por el capital financiero con el objeto de especular con alimentos y fuentes de bioenergía, así como con el avance planetario del cambio climático, el cual se contrapone a los procesos de reconocimiento del derecho al agua como derecho humano por parte de instancias internacionales y nacionales. The purpose of this article is to show how commercial agriculture processes and climate change are depleting groundwater aquifers in the northern state of Chihuahua, Mexico, as well as to reconstruct the movements, demands and achievements of farmers struggling against the private and exclusionary appropriation of water resources. All of this is linked with the new agri-food global order dominated by finance capital, to speculate with food and biofuel; it is liked also with planetary effects of climate change and their showdown with the ongoing processes of formal recognition.
Collections
- Apuntes [620]