Estado y empresarios atraviesan coyunturas de crisis: condiciones y posibilidades para la diversificación productiva en Mendoza (1901-1939)
View/ Open
Descargar
(text/html: 171bytes)
(text/html: 171bytes)
Date
2019-07Author(s)
Rodríguez Vázquez, Florencia
Metadata
Show full item recordAbstract
Durante las primeras décadas del siglo XX, las crisis de la vitivinicultura argentina evidenciaron su carácter vulnerable, dado por la especialización en el cultivo de variedades para elaborar de vinos, la propensión a las plagas y contingencias climáticas y una oferta rígida que no podía adaptarse a una demanda inelástica. Esas coyunturas propiciaron la elaboración de diagnósticos y un amplio debate sobre el impulso de otros sectores productivos. El objetivo de este artículo es demostrar el fortalecimiento de proyectos diversificadores en Mendoza como un complemento de la vitivinicultura (actividad central) para matizar los efectos adversos originados en la producción de materia prima crónicamente excedentaria. Se verifica, así, el surgimiento de nuevos sectores durante la década de 1920 y su potenciación a partir de un contexto de impulso al mercado interno en la década de 1930. Este proceso estuvo motorizado, finalmente, por la fruticultura a partir del fomento y regulación estatales y la llegada de agentes extrarregionales (comerciantes mayoristas) y foráneos. The crises in Argentine winemaking during the first decades of the 20th century exposed its vulnerability, resulting from specialization in the cultivation of grape varieties for winemaking, susceptibility to pests and climatic contingencies, and a rigid supply that could not adapt to inelastic demand. These circumstances led to appraisals and a broad debate about the promotion of other production industries. The goal of this article is to describe the strengthening of diversification projects in Mendoza to com¬plement winegrowing (the central activity) and offset the adverse effects of chronic raw material surpluses. This led to the emergence of new industries during the 1920s and their consolidation, thanks to the impetus provided by the domestic market, in the 1930s. This process was ultimately driven by fruit production, based on state promotion and regulation and the arrival of extra-regional (wholesale merchants) and foreign agents.
Collections
- Apuntes [620]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Proyecto de implementación de un centro de entrenamiento para KPMG en Perú
Cosio Jara, Miguel Ángel; Guerrero Monge, Jorge Armando; Lujan Patrón, Luis Enrique; Mendoza Mendoza, Paola; Pérez Lamas, Juan Francisco (Universidad del Pacífico, 2015)La creación del Centro de Entrenamiento de KPMG se plantea como una respuesta a la necesidad que hay en el mercado de contar con conocimiento especializado y actualizado. La búsqueda constante de información y conocimiento ...Acceso abierto -
Las tecnologías de la información y la comunicación y el rendimiento académico en los estudiantes de instituciones educativas públicas de primaria, periodo 2018
Valencia Doig, Cesar Alfredo; Rocchetti Herrera, Luis Alberto; Mendoza Barrantes, Paulo Daniel (Universidad del Pacífico, 2020-04)La presente investigación tiene un enfoque mixto, con una prioridad o peso en lo cuantitativo, el diseño es no experimental y de tipo correlacional, el objetivo del estudio es, determinar la relación de las TIC con el ...Acceso abierto -
Evaluación de la incorporación del enfoque de género y de interculturalidad en la política de bosques y cambio climático, con énfasis en los pueblos indígenas de la amazonía peruana
Flores Torres, Diana; Mendoza Bailón, Karla; Rojas Acosta, Mónica (Universidad del Pacífico, 2020)Esta investigación nace del interés de las investigadoras por reflexionar sobre los factores que limitan la transversalización de los enfoques de género e interculturalidad en políticas sobre bosques y cambio climático, a ...Embargado