dc.contributor.author | Almaraz, Araceli | |
dc.date.accessioned | 2016-03-31T13:31:41Z | |
dc.date.available | 2016-03-31T13:31:41Z | |
dc.date.issued | 2015-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11354/1045 | |
dc.identifier.citation | Almaraz, A. (2015). Algodón en el valle de Mexicali y los límites del intervencionismo estatal (1914-1950). Apuntes: Revista De Ciencias Sociales, 42(77), 129-159. doi: 10.21678/apuntes.77.741 | es_PE |
dc.description.abstract | El inicio de la actividad algodonera en el noroeste de México, en la primera mitad del siglo XX en el valle de Mexicali, contó con la presencia de inversiones estadounidenses y los mayores niveles de producción algodonera en la zona a partir de 1920-1930, sosteniéndose así hasta el final del decenio de 1960. En esta zona sin antecedentes de haciendas coloniales, una veintena de empresas extranjeras inició y definió este emporio agrícola con una estrategia exportadora. La hipótesis central es que la presencia estadounidense que configuró la estructura agrícola de la zona al controlar tierra, agua y fuerza de trabajo no pudo ser sustituida inmediatamente por instituciones del Estado mexicano, el cual buscaba posicionarse como actor central de la economía regional. | es_PE |
dc.description.abstract | Sustainable agriculture is growing around the world and is synonymous with increases in crop productivity based on the efficient use of natural resources and employing an ecosystem and intertemporal approach. This study explores the link between agriculture and ecosystem services on the basis of a case study of the asparagus crop in Ica. It emphasizes the manner in which natural capital supports the development of this crop as well as the capacity of producers to adopt soil conservation and water management practices. The results show that the probability of adopting any such practices increases with levels of education, use of extension services, capacity-building, and access to credit. | en |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad del Pacífico. Centro de Investigación | es_PE |
dc.relation | http://revistas.up.edu.pe/index.php/apuntes/article/view/741/794 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | * |
dc.source | Repositorio de la Universidad del Pacífico - UP | es_PE |
dc.source | Universidad del Pacífico | es_PE |
dc.subject | Agricultura--México | es_PE |
dc.subject | Intervención del Estado | es_PE |
dc.subject | Empresas extranjeras | es_PE |
dc.subject | Inversiones extranjeras | es_PE |
dc.subject | Algodón | es_PE |
dc.title | Algodón en el valle de Mexicali y los límites del intervencionismo estatal (1914-1950) | es_PE |
dc.title.alternative | Cotton in the Mexicali Valley and the limits of state interventionism (1914-1950) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.21678/apuntes.77.741 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |