dc.contributor.author | Gómez de Zea, Rosario | |
dc.contributor.author | Flores, Francisco | |
dc.date.accessioned | 2016-03-31T13:14:01Z | |
dc.date.available | 2016-03-31T13:14:01Z | |
dc.date.issued | 2015-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11354/1044 | |
dc.identifier.citation | Gómez de Zea, R., & Flores, F. (2015). Agricultura y servicios ecosistémicos: el caso del espárrago en Ica. Apuntes: Revista De Ciencias Sociales, 42(77), 9-55. doi 10.21678/apuntes.77.738 | es_PE |
dc.description.abstract | En el mundo, se aprecia la expansión de una agricultura sostenible que es sinónimo de incremento en la productividad de los cultivos sobre la base del uso eficiente de los recursos naturales con un enfoque ecosistémico e intertemporal. Este artículo explora la articulación entre agricultura y servicios ecosistémicos a partir del caso del espárrago en Ica. Se trata de llamar la atención sobre el capital natural que apoya el desarrollo de este cultivo y la capacidad de los productores para adoptar prácticas de conservación de suelos y manejo de agua. Se evidencia que la probabilidad de adoptar alguna práctica de conservación de suelo o manejo de agua aumenta con la educación, la asesoría y capacitación y el acceso al crédito. | es_PE |
dc.description.abstract | Sustainable agriculture is growing around the world and is synonymous with increases in crop productivity based on the efficient use of natural resources and employing an ecosystem and intertemporal approach. This study explores the link between agriculture and ecosystem services on the basis of a case study of the asparagus crop in Ica. It emphasizes the manner in which natural capital supports the development of this crop as well as the capacity of producers to adopt soil conservation and water management practices. The results show that the probability of adopting any such practices increases with levels of education, use of extension services, capacity-building, and access to credit. | en |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad del Pacífico. Centro de Investigación | es_PE |
dc.relation | http://revistas.up.edu.pe/index.php/apuntes/article/view/738/788 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | * |
dc.source | Repositorio de la Universidad del Pacífico - UP | es_PE |
dc.source | Universidad del Pacífico | es_PE |
dc.subject | Espárrago--Perú | es_PE |
dc.subject | Gestión de ecosistemas | es_PE |
dc.subject | Agricultura sostenible | es_PE |
dc.subject | Educación ambiental | es_PE |
dc.subject | Conservación del suelo | es_PE |
dc.subject | Agua | es_PE |
dc.title | Agricultura y servicios ecosistémicos: el caso del espárrago en Ica | es_PE |
dc.title.alternative | Agriculture and ecosystem services: a case study of asparagus in Ica, Peru | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.21678/apuntes.77.738 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |