Plan estratégico para Mc Donald's China 2016-2020
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2016Author(s)
Vila Castillo, Carla Abigaíl
Ysla Regalado, Jennifer
Bustamante Huamán, Daniel Guillermo
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Mc Donald’s es una corporación estadounidense líder del mercado de comida rápida, con más de 76 años en el mercado y presencia en más de 100 países con alrededor de 36.525 locales entre propios y franquiciados.
El éxito de Mc Donald’s radica en ofrecer una variedad de productos tales como hamburguesas, postres y café, destacando la famosa Big Mac, productos a un precio accesible para todos los mercados donde opera. Esto como consecuencia de su estrategia genérica de Liderazgo de costo tipo 2 y su ventaja competitiva de costo, lo cual le permite ofrecer productos de mejor calidad a precios bajos.
Cuenta con una visión de abastecimiento sostenible para garantizar la calidad de sus productos sin interrupción del suministro, generando beneficios para los empleados, las comunidades y el medio ambiente. Mantiene alianzas con sus proveedores, con quienes establece constante comunicación, compromiso bilateral y vela por los intereses de sus franquiciados dándoles libertad dentro de un marco.
Respecto a su nivel de ventas, crecía constantemente, sin embargo, a partir del año 2013, las ventas vienen decreciendo, principalmente en el mercado norteamericano, su principal mercado, debido a denuncias de los activistas por no ofrecer la información nutricional de los productos, por los aparentes efectos negativos en la salud de los niños, obesidad, entre otros. Frente a ello, la primera medida fue contratar un nuevo CEO, Steve Easterbrook, quien asumió el liderazgo de la empresa en el año 2015, con el objetivo de recuperar el nivel de ventas, el valor de la acción en el mercado y las utilidades.
Actualmente, Mc Donald’s ha segmentado sus mercados de acuerdo al potencial de crecimiento: Estados Unidos, grandes mercados internacionales, mercados de mayor crecimiento y mercados fundamentales.
El presente plan estratégico tiene como objetivo recuperar el crecimiento en ventas, la participación de mercado y la confianza de los consumidores, mediante un nuevo concepto de comida rápida desde los productos hasta las instalaciones, con una propuesta de productos saludables y orgánicos, a los precios más bajos disponibles, frente a la competencia, y locales amigables con el medio ambiente y adecuados a las necesidades de los diferentes comensales, inicialmente en China, uno de los mercados de mayor crecimiento.
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